薪ストーブ本格的に始動です
今日は、
晴れ間も少なく、
家の中が寒かったので、
薪ストーブをほぼ一日中
つけていました。
そういうときは、
朝ごはんから、
夜ご飯まで、
全て薪ストーブの上で
調理できます。
こんな感じで、
キーマカレーを作り、
味噌汁を作り、
お鍋でご飯を炊きます。
今年、改良した
時計型薪ストーブ、
去年より
随分といい感じです。
炎の安定感が違います。
煙突のダンパーを
開けていると、引きが強くて
燃えすぎてしまうようです。
ダンパーをしめて、
空気を絞ると
ゆっくりと燃え、
薪も長持ちしてくれます。
いまは、
おでんを仕込んでいます。
部屋が温かいので、
パン酵母の発酵も出来るし、
熱をしっかり活用したいと
思います。