自給自足、循環型の暮らしを目指す音楽家であり、農夫でもあり猟師でもある小濱達郎のブログ

京都府南丹市八木町にて循環型の暮らしを目指す、農夫であり猟師でもあるシンガーソングライターのブログ

薪ストーブ本格的に始動です

今日は、

晴れ間も少なく、

家の中が寒かったので、

薪ストーブをほぼ一日中

つけていました。

 

そういうときは、

朝ごはんから、

夜ご飯まで、

全て薪ストーブの上で

調理できます。

 

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こんな感じで、

キーマカレーを作り、

味噌汁を作り、

お鍋でご飯を炊きます。

 

今年、改良した

時計型薪ストーブ、

去年より

随分といい感じです。

 

炎の安定感が違います。

 

煙突のダンパーを

開けていると、引きが強くて

燃えすぎてしまうようです。

 

ダンパーをしめて、

空気を絞ると

ゆっくりと燃え、

薪も長持ちしてくれます。

 

いまは、

おでんを仕込んでいます。

 

部屋が温かいので、

パン酵母の発酵も出来るし、

熱をしっかり活用したいと

思います。