自給自足、循環型の暮らしを目指す音楽家であり、農夫でもあり猟師でもある小濱達郎のブログ

京都府南丹市八木町にて循環型の暮らしを目指す、農夫であり猟師でもあるシンガーソングライターのブログ

しばらくは鹿肉

昨日の鹿は

どうやら

一歳から2歳の間の

オスの鹿のようでした。

 

若い鹿の方が

肉が柔らかいそうで、

たしかにかなり柔らかい

お肉でした。

 

臭み?のようなものもなく、

癖のない味わいです。

 

今まで、肉のことは

あまり知らなかったですが、

自分で解体してみて、

初めてわかったことが

たくさんあります。

 

ヒレ肉、ロース肉は、一頭から

ほんの僅かしかとれない部分だ

ということ。

 

貴重なお肉です。

 

今日は

後ろ足の

モモ肉を

カツにして

食べました。

 

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こちらも

スジがほとんどなく、

赤身の美味しい肉でした。

 

640グラム作りましたが、

みんなであっというまに

なくなりました。

 

何とも贅沢な話です。

 

命を

いただくからには

なるべく余すところなく

いただきたいものですが、

わからないことも多く、

勉強が必要です。

 

あとは、

冷凍のストッカーが

必須です。

探さないと。