しばらくは鹿肉
昨日の鹿は
どうやら
一歳から2歳の間の
オスの鹿のようでした。
若い鹿の方が
肉が柔らかいそうで、
たしかにかなり柔らかい
お肉でした。
臭み?のようなものもなく、
癖のない味わいです。
今まで、肉のことは
あまり知らなかったですが、
自分で解体してみて、
初めてわかったことが
たくさんあります。
ヒレ肉、ロース肉は、一頭から
ほんの僅かしかとれない部分だ
ということ。
貴重なお肉です。
今日は
後ろ足の
モモ肉を
カツにして
食べました。
こちらも
スジがほとんどなく、
赤身の美味しい肉でした。
640グラム作りましたが、
みんなであっというまに
なくなりました。
何とも贅沢な話です。
命を
いただくからには
なるべく余すところなく
いただきたいものですが、
わからないことも多く、
勉強が必要です。
あとは、
冷凍のストッカーが
必須です。
探さないと。