自給自足、循環型の暮らしを目指す音楽家であり、農夫でもあり猟師でもある小濱達郎のブログ

京都府南丹市八木町にて循環型の暮らしを目指す、農夫であり猟師でもあるシンガーソングライターのブログ

ついに牡丹鍋

f:id:kohamatatsuro:20190125184448j:image

 

先日のイノシシの

背ロースを使って、

牡丹鍋を作りました。

 

f:id:kohamatatsuro:20190125184546j:image

 

脂の匂いを心配しましたが、

全く匂いはなく、

美味しくいただけました。

 

昆布、味噌とみりん、

生姜、にんにく、ネギなどで、

スープを作りました。

 

具材は、

白菜、大根、人参、エノキ、

春菊、水菜、ヤーコン、ネギ、春雨など。

 

野菜もほとんど、

うちの畑でとれたものでした。

 

イノシシの肉ですが、

大きなオスイノシシだったこともあり、

肉質は硬めでしたが、

味わい深く、

美味しかったです。

 

精肉の苦労が報われた瞬間でした。

 

家族みんな、美味しく

食べることができました。