柿と風邪引きさん
10月下旬になり、
柿が良い具合に
色づいてきました.
うちには、
元々、柿の木が植えてあります。
ラッキー!
田舎の古民家ならではですね!
甘柿と
渋柿が
一本ずつあります。
今年はどちらも、
割りと多く実をつけてくれて
います。
こちらは、
渋柿ですが、
立派な大きさです。
高枝切狭で、
実を傷つけないように
丁寧に収穫します。
三十キロくらいは
とれました。
それらを
夜な夜な皮むいて、
紐でくくって、
薪ストーブの近くに吊るしました。
約70個。
三時間はかかりました。
本来、
外で天日干ししたいところなのですが、
ハエやハチが寄ってくるのと、
晩は屋内にいれないと、
すぐにカビが生えます。
除湿器や、
扇風機などで
乾燥させるのも
よいようですが、
うちでは、
薪ストーブのまわりで
乾燥させます。
火をしっかり燃やすと
洗濯物など、
すぐに乾いてしまうほど、
乾燥の力は高いです。
人間も
乾燥してしまうので、
そこには
気を付けないといけませんが。
子どもたちは、
体調を崩してしまっていて、
なかなか思うようには
進みませんが、
ボチボチでも
やることはやらねばなのです。
甘柿は、
近所の方に
お裾分けしたりしています。
すると、
こんなに山盛りの
お野菜をいただきました。
物々交換って
わけではないのですが、
ありがたいです。
田舎暮らしに
関わらずですが、
近所の方に
積極的に
こちらから、
お裾分けなどを
していくと、
良好な関係が築きやすいのかも
しれません。