これぞ田舎暮らしの醍醐味か!?
ちまきを作りました!
ご近所さんの
家の裏の土手に、
熊笹を見つけていたのです。
取ってもいいよと
おっしゃってくださったので、
子どもたちと一緒に
取りに行ってきました。
綺麗な熊笹。
葉っぱは、
小さめだけど、
ダイジョウブ!
水で軽く洗って。
団子の粉に
砂糖と塩少々。
水を入れて練ります。
左から、
笹の真の部分。
団子を40-50グラムに
まとめたやつ。
熊笹の新芽の部分。
そして、笹の葉っぱです。
左の斜めはしに写っているのは、
シュロの葉っぱをさいたものです。
これを紐がわりに使います。
子どもたちと一緒に。
要するに、
団子部分を
笹の葉でくるめばよいのです。
団子と一番ふれあう部分には
笹の葉の新芽の部分を
使います。
そして、あとは、
二枚か三枚の笹の葉で、
くるみます。
そして、
シュロの葉を
さいて紐状にしたもので、
ほどけないように
巻いてしまいます。
あとは、
ハサミで体裁を整えて、
セイロで蒸します。
はい出来上がり!
900グラムの団子粉で、
35個できました。
笹の葉は、
まだあるので、
合計百個くらいは
作りたい。
味見は、
明日の朝にしまーす。