自給自足、循環型の暮らしを目指す音楽家であり、農夫でもあり猟師でもある小濱達郎のブログ

京都府南丹市八木町にて循環型の暮らしを目指す、農夫であり猟師でもあるシンガーソングライターのブログ

これぞ田舎暮らしの醍醐味か!?

ちまきを作りました!

 

ご近所さんの

家の裏の土手に、

熊笹を見つけていたのです。

 

取ってもいいよと

おっしゃってくださったので、

子どもたちと一緒に

取りに行ってきました。

 


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綺麗な熊笹

 

葉っぱは、

小さめだけど、

ダイジョウブ!

 

水で軽く洗って。

 


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団子の粉に

砂糖と塩少々。

水を入れて練ります。

 

左から、

笹の真の部分。

 

団子を40-50グラムに

まとめたやつ。

 

熊笹の新芽の部分。

 

そして、笹の葉っぱです。

 

左の斜めはしに写っているのは、

シュロの葉っぱをさいたものです。

これを紐がわりに使います。

 


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子どもたちと一緒に。

 


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要するに、

団子部分を

笹の葉でくるめばよいのです。

 

団子と一番ふれあう部分には

笹の葉の新芽の部分を

使います。

 

そして、あとは、

二枚か三枚の笹の葉で、

くるみます。

 

そして、

シュロの葉を

さいて紐状にしたもので、

ほどけないように

巻いてしまいます。

 

あとは、

ハサミで体裁を整えて、

セイロで蒸します。

 


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はい出来上がり!

 

900グラムの団子粉で、

35個できました。

 

笹の葉は、

まだあるので、

合計百個くらいは

作りたい。

 

味見は、

明日の朝にしまーす。