鹿一頭
前の日曜日に
鹿を初めて罠で捉え、
一人きりで、
仕留めて、解体、精肉を
やっています。
鹿の皮も
活用できればということで、
皮についた肉や油を
ナイフや鎌で削ぎ落とし、
とにかく洗いました。
あとは、
ミョウバンと塩を
刷り込んで…
よくわかりませんが、
調べたのや
聞いたのを参考にやってみています。
鹿一頭の命を
いただいたわけですが、
なるべく余すところないようにと
色々やってみています。
初めてということもあって、
とにかく手間がかかっています。
解体して、
枝肉になったものを
単に切り分けただけでは、
部位によっては、
スジが多かったり、
膜があったりで
食べにくいです。
ということで、
食べやすい塊にするために
筋をとったりしていますが、
それも一苦労です。
冷凍保存して、
長く食べられるようにと
思っています。