ベーコン作り
イノシシのバラ肉などを
ベーコンにしようと、思いたち、
初めて燻製しています。
ダンボールで
燻製の箱が作れるとのことで、
ホームセンターで、
スモークウッドなる
煙の出続ける木の屑を
固めたものを買いにいく。
しかしながら
温度があがらない!
室温が寒いことも、あるやろうし、
若干燻製器自体が大きかったか。
ということで、
薪ストーブでレンガをあたためて、
それを中にいれて、
再トライ。
40度くらいまで
上がってきた!
もうちょい上がれー。
あとは、
七輪と
スパイラルダクトのあまりを
使って、
スモークチップを熱して、
燻製にもチャレンジ。
こちらは、
温度すぐに上がります。
上がりすぎていないかが
心配なのと、
スモークチップを
どのくらいで取り替えるのかが
よくわからない。
まあ、
やりながら
様子見るしかないね。