自給自足、循環型の暮らしを目指す音楽家であり、農夫でもあり猟師でもある小濱達郎のブログ

京都府南丹市八木町にて循環型の暮らしを目指す、農夫であり猟師でもあるシンガーソングライターのブログ

味噌作り

はあはあ。

 

なんか疲れてる。

 

味噌作り第一弾終わらせましたが、

今からそれらの片付けが待っております。

 

f:id:kohamatatsuro:20190219230820j:image

 

ミンサーで、大豆を潰しています。

 

こういうのは、

子どもたち、大好きで、

みんなやりたがります。

 

そして、

塩と米麹と大豆を

混ぜるのも面白がって

やっていました。

 

お決まりのように

こぼしてしまうわけですが、

それはそういうもんだと

自分に

言い聞かせておくことが

大事ですね。

 

去年仕込み損ねた

オーガニックの

古い大豆を使いましたが、

まあ大丈夫でしょう!

 

うちの畑の大豆も

脱穀待ちの分があるので、

それらも仕込みたいー。

 

一気にやれたら

楽なんだろうけど、

準備などが、追いついておりませーん。

 

みんなの健康、幸せを願って、

あと一踏ん張り頑張りましょう!