煙突掃除
そろそろ
朝が寒くなってきました。
薪ストーブを
使う季節がやってきました。
神吉は、標高約350メートルの
山の中ということもあって、
八木町の中でも、気候が違います。
去年は、
10月の中頃から、
5月の上旬くらいまで、
薪ストーブを使っていました。
約七ヶ月間!
そろそろ、
使いたいので、
やっとこさ、煙突掃除をしました。
煙突の口径を150ミリにして、
断熱二重煙突にしたので、
昨シーズンは、一度も煙突掃除は
しなくてすみました。
さて、
どのくらい煤が詰まって
いるでしょうか。
じゃん!
よくわからないですね。
二センチくらいかと思います。
これは、建物の
中から外へと続く、
横引き煙突の部分です。
外に設置してある、縦の
煙突には、ほとんど
煤はたまっていませんでした。
口径にあった
ワイヤーブラシで、
ごしごしと。
分かりにくいですが、
二回通して、まあまあ
きれいになりました。
あとは、
薪ストーブ本体の
メンテナンス。