時計形の薪ストーブの改造、成功でした。
昨年の10月半ばから、
使いだして、毎日、朝から晩まで、
薪をもやし続けました。
うちでは、
灯油のストーブは、
使っていないし、
エアコンも設置してないので、
暖房は、薪ストーブのみでした。
5月半ばくらいまでは、
使っていました。
約七ヶ月間。
神吉は寒いのと、
古民家はとにかく寒い。
最近、さすがに
暑くなってきて、
薪ストーブを外しました。
一般的には、
薪ストーブは、一旦設置したら、
夏場だって取り外しできるような
代物ではないのですが、
時計形薪ストーブは、とにかく
軽いので、大人一人で普通に
持ち運べます。
改造したので、
少し重たくなっていましたが。
ほんと、大活躍でした。
煮炊きはできるし、
部屋はすぐに暖かくなるし。
ですが、改造して
付け足した
ペール缶のロケットストーブ部分の
天板部分には、
穴が開きました。
もともと、
ガソリンスタンドで
もらってきた廃材だから、
まあ、仕方ない。
次回は、
この部分を改良
出来るといいなと思います。
煙突の大口径化、
2重煙突化は、大成功でした。
結局、煙突掃除は一度もせずに
順調に燃え続けてくれました。
これから、
煙突掃除をしてみようと
思いますが、どのくらい
煤がたまっているのか、
楽しみです。
時計形薪ストーブを
外したところです。
ストーブを片付けて、
部屋が広くなりました。